Преимущества ТПУ (TPU) перед ПВХ-материалом

Просмотры 743

Термопластичный полиуретан, или ТПУ (TPU) – современный полимерный материал, относящийся к классу эластомеров, веществ с повышенной эластичностью (в два раза эластичнее резины). Ткань с покрытием из ТПУ идеально подходит для изготовления надувного оборудования, и превосходит привычную ПВХ-ткань по многим ключевым показателям.

Преимущества ТПУ (TPU) перед ПВХ-материалом

ТПУ – это атмосферостойкий и светостойкий материал, не подверженный гидролизу. Он также устойчив к воздействию масел и жиров, износу и трению, не теряет форму, не растягивается даже при длительном воздействии, не плавится при температуре до +80оС. На сегодняшний день он используется, в том числе, при производстве надувных лодок, пневмокаркасных палаток, надувного игрового оборудования – зорбов, всесезонных аттракционов.

Сравнение ТПУ и ПВХ

ПВХ-ткань – это полотно из синтетической нити, покрытое поливинилхлоридом. Нередко поверх наносится еще какое-либо вещество, для придания особых качеств – лучшей износостойкости, морозостойкости. Выпускаются виды ПВХ-текстиля с различными характеристиками плотности, весом от 200 до 1500 г/м2.

ТПУ называют симбиозом каучука и пластмассы. Его производят на основе алифатического изоцианата, простых и сложных полиэфиров. Именно наличие алифатических изоцианатов делает термопластичный полиуретан устойчивым к атмосферным воздействиям, в том числе и ультрафиолету. Этот же компонент делает ТПУ невосприимчивым к микроорганизмам.

Преимущества ТПУ-материала

ТПУ или ПВХ – что лучше? Оба материалы огнестойки, водо- и воздухонепроницаемы, выпускаются в разных цветах либо прозрачными. За ними легко ухаживать. Некоторые механические характеристики, такие как адгезия, прочность на растяжение, разрыв и раздирание у TPU и PVC одинаковы и зависят от конкретной марки материала.

Тем не менее, если взять в руки кусочки ПВХ-ткани и ТПУ-материала, можно отметить, что последний более мягкий, эластичный и лёгкий, специфический запах у него отсутствует. Благодаря этим качествам его используют даже для изготовления верхней детской одежды для прогулок в непогоду, для так полюбившихся современным мамам «непромокаек».

tpu-coated-nylon-fabric-250x250.jpg TPU-laminated.jpg

Преимущества ТПУ перед ПВХ-тканью:

  • Стойкость к абразивному истиранию у ТПУ значительно выше, чем у ПВХ-ткани, материал имеет лучшие показатели износостойкости. Это особенно важно, к примеру, для зорбов, эксплуатируемых на грунте.
  • Показатели газопроницаемости TPU лучше, чем у поливинилхлоридной ткани, что позволяет использовать более легкую и тонкую ткань для производства надежных надувных изделий. Для ПВХ любая царапина гораздо опаснее, поскольку может вызвать травление воздуха. 
  • ТПУ легче ПВХ. При равных эксплуатационных характеристиках изделие из термополиуретана весит меньше, что важно для создания облегченных пневмокаркасных палаток, например.
  • Термополиуритан лучше ведет себя на морозе, не теряя гибкости при температуре даже в минус 60оС. ПВХ на морозе может затвердевать и трескаться – «дубеть».
  • Одинаковая пластичность ТПУ на всем продолжении использования. В ПВХ добавляют пластификатор, без него он был бы жестким. Со временем это вещество испаряется и материал «дубеет». С ТПУ такого не происходит.
  • Стабильность химической формулы. Термополиуритан незаменим для производства прозрачного надувного оборудования. Под воздействием УФ-излучения в молекуле поливинилхлорида происходит химическая реакция, которая заставляет изделие мутнеть и желтеть. Длительное воздействие прямых солнечных лучей приводит к фотодеструкции, может присутствовать эффект выгорания. В отличие от ПВХ, цветной ТПУ не теряет цвет, а прозрачный – не мутнеет и не желтеет в процессе эксплуатации.

Главный минус термополиуритана – его цена, она выше, чем у ПВХ. При этом износостойкость материала делает надувное изделие из ТПУ разумным выбором, если предполагается продолжительная эксплуатация. Являясь производителем, компания «Тайм Триал» предлагает вам оборудование из ПВХ-ткани или ТПУ. Мы рассчитаем стоимость вашего заказа в двух вариантах исполнения, чтобы вы могли купить надувное оборудование, наилучшим образом подходящее для ваших целей и бюджета.

Товары из статьи:

Рекомендуем почитать:

Лодки ПВХ: рейтинг лучших моделей от TimeTrial

Подводя итоги 2018 года, мы решили составить рейтинг лодок ПВХ производства нашей компании. При составлении рейтинга мы опирались на объемы проданных моделей, а также отзывы покупателей. Надеемся, это поможет вам определиться, какая лодка ПВХ лучше именно для вас!

Читать далее...
Дно высокого или низкого давления. Что выбрать?

Даже визуальное сравнение надувного лодочного дна высокого и низкого давления дает понять, что эти изделия сильно отличаются. Можно сказать, что дно для лодки AirDeck получает все преимущества НДНД, приближаясь по твердости к жесткому пайолу.

Читать далее...
Чем различаются байдарка, каяк и каноэ?

Остроносая гребная легкая лодка, легко идущая даже по отмелям и заболоченным местам, знакома всем, однако что это – байдарка, каяк или каноэ – определить могут немногие.

Читать далее...

Новости по теме :

Готовь сани летом, а SUP борд зимой!
Друзья, приближается пляжный сезон, а поэтому, предлагаем вам подготовиться к нему и выделяться среди остальных! 

Компания TimeTrial поможет воплотить вам любую фантазия на вашем SUP борде! 
Читать далее...
Приглашаем всех в "Высотный город" для тестирования продукции TimeTrial!

Дорогие друзья, спешим сообщить отличную новость: с 14 февраля в веревочном парке "Высотный город", в Питерлэнде, представлена надувная продукция TimeTrial.

Читать далее...
В Петербурге впервые состоялось шоу самодельных плавательных конструкций «Заплыв»

В минувшее воскресенье, 5 августа, впервые в Петербурге прошло шоу самодельных судов «Заплыв».

Читать далее...

Вы можете задать вопрос, уточнить сроки производства и наличие готовых изделий, заполнив форму обратной связи:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с
политикой конфиденциальности

Заинтересовала наша продукция?

Вы можете уточнить сроки производства и наличие готовых изделий, заполнив форму обратной связи: