Разработчик и производитель надувных изделий из PVC, TPU
Timetrial
Доставляем по всему миру
Timetrial
20 лет производим

Какое сиденье на лодку вам подойдет?

Просмотры 528
Дата публикации 27/10/2020
Сиденье в лодке - один из важнейших узлов надувной лодки. Очевидно, что комфорт расположения в лодке зависит, в первую очередь, от сиденья, и в этой заметке мы поговорим о видах сидений в лодке.

Какое сиденье на лодку вам подойдет?

На чём сидим?

Сиденье в лодке - один из важнейших узлов надувной лодки. Очевидно, что комфорт расположения в лодке зависит, в первую очередь, от сиденья, и в этой статье мы поговорим о том, какие сиденья используются в лодках, каяках и пакрафтах Time Trial.

Какие есть сиденья в лодках?

Для начала - о терминологии.  Флотский термин, обозначающий лодочное сиденье - “банка”. Его и будем использовать.

Фанерная банка

Самый простой вариант - фанерная банка. Фактически, это просто прямоугольная лавочка из фанеры, устанавливаемая между надувными бортами лодки на определённой высоте. Для крепления обычно используется система “ликтрос-ликпаз”, представляющая из себя гибкие “рельсы” на бортах лодки, к которым сиденье крепится с помощью соответствующих пазов, и может двигаться вдоль кокпита лодки. Плюсы такого сиденья - простота, удобство установки, дешевизна и возможность регулировать продольное расположение. Минусы - жёсткость, отсутствие опоры для спины, значительный вес. Первый минус может быть компенсирован установкой дополнительных мягких накладок, что делает сиденье более удобным, однако, ещё больше увеличивает вес.

Надувная банка

Следующее по сложности сиденье - это надувная банка в разных вариантах. Это просто надувной пуфик прямоугольной или иной формы. Некоторые варианты подобных сидений - сиденье типа “Домик”, используемое в пакрафтах из-за лёгкости, “Подкова” - более массивное, сложное, а поэтому уступившее “Домику”, сиденье для пакрафтов, и “Фишбанка” - практичная надувная банка из материала Airdeck, являющаяся половинкой “топового” кресла “Фиштрон”, о котором пойдёт речь позже. Все эти сиденья не имеют спинки - и это основной их недостаток, так как поддержка спины - основа комфорта. Впрочем, при использовании с пакрафтами класса Спутник проблем нет - в них роль спинки отлично исполняет выпуклая кормовая часть корпуса.

банки 03.jpg

Надувные сиденья низкого давления

Следующий класс сидений - надувные сиденья низкого давления. Одним из таких является “C-35” - сиденье со спинкой, предназначенное для установки на днище лодки. Идёт штатно к байдаркам Вега.  Фиксируется на днище с помощью липучек; спинка же фиксируется с помощью оттяжек. Плюсы - поддержка спины, относительно невысокая цена. Минусы - ограничение на размещение: установка возможно только на днище лодки.

Сиденье типа “Комфорт”

Выше классом идёт  адаптивное сиденье типа “Комфорт”. Если на него взглянуть со стороны, то, бывает, сложно понять, как оно работает. Но стоит в него сесть, как сразу приходит понимание, что это одно из удобных сидений для надувных лодок. Два независимых надувных баллона, соединённых перемычкой, сами принимают оптимальную форму, облегающую изгибы тела сидящего в кресле гребца. Регулировать сиденье можно как оттяжками, так и давлением в баллонах. Плюсы - отличный комфорт и поддержка спины, небольшой вес.  Минусы - значительный занимаемый объём, что делает его применение в небольших лодках неоправданным, а также весьма спорный дизайн. То есть, это сиденье для тех, кто ценит комфорт в ущерб внешнему виду.

Сиденье “Фиштрон”

Ну и самым всесторонне удобным сиденьем является “Фиштрон”, сиденье со спинкой, сделанное из материала Airdeck. Оно удобно, позволяет находиться в нём часами, имеет отличный внешний вид, может ставиться как на днище, так и на баллоны на любую высоту. Имеет спинку с регулируемым наклоном и выдерживает большие нагрузки. Производится в нескольких вариантах, отличающихся по габаритным размерам и высоте нижней надувной части (для более оптимального расположения на днище лодки). При обилии плюсов имеет единственный недостаток - высокую цену, так как материал Airdeck, из которого делается сиденье, весьма дорог. Но не смотря на это, "Фиштрон" пользуется большой популярностью среди рыбаков.

Банки 02.jpg

Купить сиденье в лодку в ТаймТриал

Купить сиденья на лодку от российского производителя надувных изделий «ТаймТриал» могут как частные лица, так и организации. Отправим заказ в любую точку мира! Узнайте больше подробностей у менеджеров компании!


Товары из статьи:

Гермосумка 60 л
Гермосумка 60 л
Артикул: 050302
2 180 ₽
Подробнее

Рекомендуем почитать:

Чем различаются байдарка, каяк и каноэ?

Остроносая гребная легкая лодка, легко идущая даже по отмелям и заболоченным местам, знакома всем, однако что это – байдарка, каяк или каноэ – определить могут немногие.

Читать далее...
Надувное или жесткое дно в лодку: что лучше?

Многие пользователи при покупке новой лодки задаются вопросом о том, какое дно лучше.

Читать далее...
Дно высокого или низкого давления. Что выбрать?

Даже визуальное сравнение надувного лодочного дна высокого и низкого давления дает понять, что эти изделия сильно отличаются. Можно сказать, что дно для лодки AirDeck получает все преимущества НДНД, приближаясь по твердости к жесткому пайолу.

Читать далее...

Новости по теме :

Грандиозное событие в мире рафтинга!

Подписано соглашение между генеральным директором компании «ТаймТриал» Ильей Губаревым и президентом WRF Danilo Barmaz.

Читать далее...
Компания TimeTrial в зимнем шоу самодельных конструкций «Заезд»

Компания TimeTrial выступила партнером активного зимнего мероприятия «Заезд».

Читать далее...
Новый проект: станция для обеззараживания и дезинфекции людей

Компания «TimeTrial» разрабатывает новый проект: надувная станция для обеззараживания и дезинфекции людей.

Читать далее...

Вы можете задать вопрос, уточнить сроки производства и наличие готовых изделий, заполнив форму обратной связи:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с
политикой конфиденциальности