Крупнейший
производитель
надувных изделий
Разработчик, производитель надувных изделий ПВХ, ТПУ
Timetrial
Доставка по миру
Timetrial
Работаем с 2000г

Отзыв клиента о моторафте (рафте с мотором) TimeTrial

Просмотры 2926
Дата публикации 11/10/2017

Я дальневосточный путешественник. Долгое время занимался спортивным туризмом, много лет был чемпионом и призером чемпионатов России по Спортивному туризму. С командой единомышленников мы обошли самые труднодоступные уголки Дальнего Востока, сплавлялись по диким горно - таежным рекам, по суровому Охотскому морю и татарскому проливу. В начале двухтысячных мое увлечение стало моей профессией, мы с друзьями организуем рыболовные туры за тайменем и приключенческие экспедиции в самые интересные и красивые места нашего края.

В своей работе мы используем самое лучшее снаряжение и оборудование. Для сплавов по горно - таежным рекам пожалуй нет ничего лучше моторных рафтов. Первый такой рафт - 16 ти футовый компании "Таймтриал" мы приобрели в 2005 году. Сейчас у нас более десятка моторафтов от 14 до 20 футов длиной. Несколько лет у нас ушло на эксперименты по подбору оптимальных моторов. Были перепробованы моторы всех марок, как двухтактные, так и четырехтактные. Эксперименты позади и мы остановились на двухтактных моторах 3-8 л.с. Моторы большей мощности использовать бессмысленно. Об этом будет сказано ниже.

 Как происходит организация наших экспедиций.

Как правило группа состоит из восьми рыбаков. Так же в экспедиции три гида - моториста и повар. То есть 12 человек. Кроме того у нас килограмм восемьсот груза ( рафты, моторы, экспедиционное снаряжение, бензин, продукты, личные вещи, рыболовные снасти). Т.е получается около двух тонн- максимальная грузоподьемность вертолета Ми-8.

Для такой экспедиции мы обычно используем три моторафта - один 16-футовый "Обоз", в котором плывет все лагерное снаряжение и два 15-футовых рыбацких рафта, в котором плывут только рыбаки. Оптимальными моторами для обоза является мотор 5 л.с., а для рыбацких рафтов - 3 л.с., так, как они легче. Мало того, на этих моторах обычно идешь в полгаза, или в две третьих газа. Полный газ нужен в самых крайних случаях - пересечь струю, уйти от опасностей и пр. Рафт рассчитан на движение в водоизмещающем режиме, его не выведешь на редан, поэтому с увеличением газа и с установкой мотора большей мощности рафт начинает гнать волну, скорость растет незначительно при значительном увеличении расхода топлива.

Почему мы отказались от четырехтактных моторов малой мощности? Перепробовав все "мелкие" четырехтактники, пришли к выводу что экономия топлива на четырехтактниках малой мощности незначительна. В остальном одни минусы. Работают они нисколько не тише, они более "вредные", т.е. четырехтактник требует прогрева, если двигатель остыл, он глохнет и работает неустойчиво. Они более вялые на разгон, а двухтактник моментально набирает обороты. Так же главной бедой четырехтактников является постоянный пролив масла при транспортировке моторов. Как их аккуратно не укладывай, либо груз сместится, либо кто нибудь перевернет не на тот бок и пр. В результате лужи масла в вертолете, чистка камеры сгорания в самом моторе и пр. Так же минусом четырехтактников является их больший вес.

Кроме того есть две очень важные вещи для моторов, используемых для моторафтов, особенно на горных реках. Первая- мотор должен быть шлицевой, и не в коем случае не шпоночный. Мало приятного постоянно возиться с заменой шпонок, которые летят от малейшего прикосновения винта об грунт. И второе- мотор должен заводиться на включеной скорости. Например Ямаха-3, на мой взгляд самый оптимальный мотор для моторафтов заводится на скорости. Полезность этой функции начинаешь понимать, когда за день несколько десятков раз глушишь и заводишь мотор. Лишние движение просто не нужны, все делается на автоматизме.

Подведем итоги, какой же оптимальный мотор для моторафта?

  • 14 - 15 футов - 3 л.с.
  • 16 - футов - 5 л.с.
  • 18 - 20 футов - 5 - 8 л.с.

Мой выбор для использования на моторафтах - двухтактные моторы Ямаха. Это не реклама, а дань уважения и благодарность очень надежным, неприхотливым моторам, которые служат верой и правдой в самых экстремальных условиях.

Игорь Ольховский.


Товары из статьи:

ХИТ ПРОДАЖ

Рафты с заниженной кормовой частью и креплением,

для установки съёмного транца под подвесной мотор,

для активного отдыха и коммерческого сплава

ИЗГОТОВИЛИ БОЛЕЕ 500 ШТ!
Вес 50 кг
Вместимость 12 чел
Длина 430 см
Ширина 195 см
ПВХ

Рекомендуем почитать:

Чем различаются байдарка, каяк и каноэ?

Остроносая гребная легкая лодка, легко идущая даже по отмелям и заболоченным местам, знакома всем, однако что это – байдарка, каяк или каноэ – определить могут немногие.

Читать далее...
Надувное или жесткое дно в лодку: что лучше?

Многие пользователи при покупке новой лодки задаются вопросом о том, какое дно лучше.

Читать далее...
Дно высокого или низкого давления. Что выбрать?

Даже визуальное сравнение надувного лодочного дна высокого и низкого давления дает понять, что эти изделия сильно отличаются. Можно сказать, что дно для лодки AirDeck получает все преимущества НДНД, приближаясь по твердости к жесткому пайолу.

Читать далее...

Новости по теме :

Инклюзивный Sup Board
В начале ноябре наши конструкторы совместно с Натальей Новицкой абсолютной чемпионкой России по серфингу в дисциплине «доска с веслом» и тренером по сап серфингу для ребят с инвалидностью, спроектировали и изготовили Инклюзивный SUP.



Сап был изготовлен под девизом “Неограниченные возможности” для инвалидов- колясочников. Чтобы все люди, без исключения, могли наслаждаться водными прогулками.
С 29 ноября по 2 декабря в Москве проходил Форум «Надежда на технологии» там были представлены все новинки в области инклюзивного оборудования. НАш сап получил многочисленные положительные отзывы.
Наталья проводила мастер класс по использованию и рассказала что гребля на SUP -это модно, полезно и весело! А эмоциональная составляющая очень важна во многих процессах.
Технические характеристики надувной сап доски:
Длина - 4 метра, ширина 105см.
Такой размер выбран неслучайно. Увеличенная ширина важна для безопасности из-за высокого центра тяжести и ограниченных возможностях по активному балансированию.
Конструкция надувной доски позволяет:
Произвести удобный заезд на инвалидной коляске
Размещение и фиксацию инвалидной коляски
Управление SUP-доской на воде с помощью весла




При отсутствии нарушений функциональности верхних конечностей, эти действия могут быть выполнены инвалидом-колясочником самостоятельно.

В кормовой части SUP установлена съёмно-откидная аппарель, по которой осуществляется въезд инвалидной коляски на палубу.
Для дополнительного увеличения остойчивости имеется возможность опциональной установки бортовых поплавков-аутригеров.
Хорошую курсовую устойчивость и управляемость дают установленные на днище съёмные плавники.
В случае необходимости, можно использовать как носилки для транспортировки лежачего больного.

В отличие от обычных SUP-досок, инклюзивный сап имеет большое количество ручек и надёжных крепёжных колец, обеспечивающих множество вариантов размещения коляски и экипажа. Эти элементы также создают границы рабочего пространства палубы.
Технические характеристики:
Длина: 400 см.
Ширина: 104 см.
Высота: 15 см.
Вес: 15 кг.
Грузоподъёмность макс. - 250 кг.
Рабочее давление - 0.8 атм.

Купить надувную сап доску на сайте https://timetrial.ru/produktsiya/sport-i-otdykh/naduvnaya-doska-sup-board-dlya-lyudey-s-ogranichenny...
Читать далее...
Провели Кубок ТаймТриал по Рафтингу
Друзья, мы провели самый первый #КубокТаймТриал по Рафтингу в категории двухместный рафтR2! Читай как это было
Читать далее...
Инновация! Моторная лодка НДНД с ультрашироким кокпитом ГРОМ-335!
Новейшая разработка ТаймТриал - настоящий ГРОМ среди тихих и не очень волн!
Читать далее...