В ТЕЛЕГРАММЕ TimeTrialRu - узнавайте первыми о Скидках, Распродажах Б/У, Акциях, Конкурсах

Обеспечение безопасности на воде: Роль и использование спасательного конца

Просмотры 400
Что такое спасконец, и как его использовать безопасно?

Обеспечение безопасности на бурной воде является сложным и иногда непредсказуемым процессом, поскольку вы не имеете надежной привязи к стабильным элементам местности. Успешное проведение спасательных операций зависит от профессионализма как спасателей, так и тех, кого они спасают.

Существуют два ключевых принципа, которые лежат в основе эффективных спасательных работ:

Простота - ключ к успеху: Часто наиболее простые решения являются наиболее эффективными и быстрыми.

Приоритеты: Важно помнить о том, что в приоритете всегда должна быть безопасность - спасателя, затем его команды, и только потом спасаемого.

Существует разнообразие методов спасения людей с бурной воды, и выбор подходящего зависит от конкретной ситуации и уровня опасности. Эти методы можно упорядочить в следующей последовательности, начиная с самых простых и безопасных и заканчивая более сложными и рискованными:

Крик - установление контакта: При первой возможности устанавливайте контакт с человеком в беде. Это позволяет оценить его состояние и поддерживать связь.

Спасательный конец: Если пострадавший находится далеко от берега, используйте спасательный конец или подобное средство, чтобы доставить помощь. Этот метод требует навыков и может быть связан с определенными рисками.

Использование плавсредств: Если пострадавший далеко от берега и не способен самостоятельно добраться до него, используйте лодку, каяк или другие плавсредства, чтобы прийти к нему, подхватить и доставить на берег.

Экстремальные методы: В случае, когда пострадавший не может участвовать в собственном спасении из-за серьезных травм или потери сознания, спасатели могут прибегнуть к более сложным методам, таким как прыжок в воду и доставании пострадавшего. 

Вызов экстренных служб: В некоторых ситуациях, когда самостоятельные спасательные мероприятия становятся невозможными, важно вызвать профессиональные экстренные службы для помощи и поддержки. 

Эту градацию всегда важно помнить и действовать в соответсвии с вашими навыками. 

Для чего применяется морковка?


1668-009.png
Первое и основное назначение спасательного конца — спасение с берега адекватных жертв. Однако верёвка крайне многофункциональный инструмент, который можно применять сотней разных способов. Например:
  • спуск и подъём ваших средств сплава при обносах;
  • перила для облегчения перемещения по берегу;
  • спуск и подъём по закреплённой верёвке при вынужденном скалолазании;
  • вытаскивание застрявшего в русле снаряжения;
  • организация точек крепления на берегу;
  • организация переправ

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО НЕ ВСЕ МОРКОВКИ ОБЛАДАЮТ ТОЛСТОЙ ВЕРЕВКОЙ, И СООТВЕТСТВЕННО НЕ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ ГРУЗОВ И ОРГАНИЗАЦИИ АСПЕКТОВ БЕЗОПАСТНОСТИ 

Когда морковка неэффективна?

Страховка спасконцом имеет множество ограничений, которые в некоторых случаях делают её абсолютно бесполезной. Морковка неэффективна:

  • Если жертва не в состоянии принять участие в собственном спасении, например: без сознания, серьёзно травмирована, варится в плохой бочке и дезориентирована.
  • Если река слишком широкая или жертва проплывает под другим берегом далеко от вас. Длина прицельного броска морковки составляет не более 15 метров даже при отличной подготовке спасателя.
  • В каньонах с вертикальными стенками, где нет возможности закрепиться на берегу. Спасконец просто неоткуда кидать.
  • Если кидать её с движущегося в потоке рафта или катамарана. Рассчитать в уме векторы движения двух объектов в неоднородной струе и точно кинуть спасконец жертве практически невозможно.

В этих случаях должны быть использованы другие способы спасения: с воды на каяке, катамаране или рафте или страховка живцом.

Какие бывают морковки?

марк.png

1. Суперкомпактные и лёгкие морковки, которые можно возить в кармане жилета. Каноничные примеры — Astral Poli Throw и HF Little Fish. У первой круглая верёвка диаметром 5 мм, у второй — плоская диаметром 8 мм, длина 12 и 8 метров соответственно. Такие девайсы всегда под рукой, но их сфера применения весьма ограничена: только страховка с берега на узких участках рек. Такие морковки очень любят пакрафтеры и другие фанаты стиля Fast and Light.

2. Средние морковки. Такие есть в линейке любого производителя спасательного снаряжения. Длина от 12 до 20 метров, диаметр верёвки 6-8 мм, форма мешка позволяет бросать морковку дальше и точнее. Однако эти спасконцы более тяжёлые и менее компактные — в карман жилета уже не уберёшь. Применение: страховка с берега, страховка живцом, спуск и подъём пустых лодок. На такую верёвку можно ловить перевёрнутые катамараны. 

3. Морковки, предназначенные для сложных случаев спасработ. Большие тяжёлые спасконцы с верёвкой длиной 20-30 м и диаметром 9-11 мм. Они выдерживают нагрузку в 10-20 kN, что вполне сопоставимо с альпинистскими основными верёвками. Назначение такой морковки, помимо страховки с берега, — это вытаскивание запиненных лодок полиспастом (z-drug), спуск и подъём людей, натягивание переправ. Все мы знаем, что плохой сплав нередко переходит в хорошее плавание вольным стилем с последующим скалолазанием, чтобы выбраться из каньона. Вот для этого и нужна такая морковка, совмещающая функции обычного спасконца и альпинистской основной верёвки.

Алгоритм спасения морковкой
Вышли на просмотр порога — возьмите с собой спасконец.

Всегда думайте на шаг вперёд — продумайте негативный сценарий развития событий и выставите страховку рядом с потенциально опасными местами до того, как кто-либо окажется в воде.

Выбор места страховки имеет ключевое значение. Дать однозначные указания в этом вопросе нельзя. Используйте здравый смысл. Страховку надо располагать несколько ниже потенциально опасных мест, чтобы жертва успела всплыть и сориентироваться. В противном случае от морковки не будет толка.

Выбирать место надо так, чтобы можно было докинуть морковку до потенциальной жертвы. Помните, что длина прицельного броска не превышает 15 метров.

Убедитесь, что в месте страховки есть во что упереться ногами или сесть на задницу. Если место неудобное — скользкие наклонные камни, крохотная полочка в каньоне — или вы страхуете катамараны, организуйте точку крепления на берегу. Об этом ниже.

Убедитесь, что морковка выведет потенциальную жертву в улово или на несильную однородную струю у берега, а не в следующий слив, сифон или завал. Если морковка привязана — обязательно её промерьте. Сделайте пробный бросок.

Убедитесь, что перед вами и ниже по течению на берегу нет лишних людей. Если есть — прогоните.

Откройте морковку и достаньте пару метров верёвки. Если вы страхуете людей, а не снаряжение, отцепите с морковки карабин и пристегните на лямку жилета. Выбитые точно брошенным карабином зубы не добавляют жертве шансов на спасение.

Если струя очень сильная, а потенциальная жертва намного тяжелее вас, можно обернуть верёвку вокруг талии и держать оба конца вместе одной рукой.

К вам плывёт жертва — привлеките её внимание свистом или криком: «Плыви сюда! Вот в это улово! Морковка!» Возможно, пловец доберётся до берега сам, и кидать ему спасательный конец не придётся.

Киньте морковку в руки жертве. Одной рукой держим холостой конец верёвки, другой кидаем мешок. Есть несколько способов, как это сделать, об этом ниже. Ваша задача — чтобы верёвка легла в руки жертвы. Хуже — прямо перед жертвой, совсем плохо — за жертвой. Куда при этом прилетит мешок — совершенно неважно.

Если на берегу несколько страхующих — координируйте свои действия. Одновременно в одну жертву должна лететь только одна морковка. Иначе появляется риск запутаться в верёвках.

Если верёвка не привязана на берегу — упритесь ногами во что-либо и смещайте центр тяжести назад и вниз. Если этого недостаточно — сядьте на задницу. Крепко держите верёвку. Если чувствуете, что не справляетесь, — запросите помощь.

Если есть возможность — подтягивайте жертву к себе или, наоборот, стравливайте верёвку, чтобы доставить спасаемого в максимально удобное для него место. Это несложно на несильной струе или когда спасаемый уже оказался в улове.

Когда жертва окажется в улове — вытащите её из воды и усадите на берегу.

Как кидать морковку?

брос.png

Бросать морковку следует, когда жертва приближается к воображаемой линии, проходящей через спасателя и перпендикулярной берегу. Не существует правильного способа кидать спасконец. Не важно, как вы это делаете, главное — попадать в жертву. Есть пара общепринятых методов. Держим мешок с верёвкой в ведущей руке, холостой конец — во второстепенной. Кидаем мешок снизу вперёд. Предварительно можно его слегка раскачать в плоскости броска. Этот способ хорош для длинных дистанций. Второй способ — как бросок гранаты — сверху вперёд и вниз. Он хорош для коротких дистанций и если действовать надо очень быстро.

Точка крепления на берегу. Привязывать или нет?
Если вам обязательно надо организовать страховку с берега в неудобном месте, где нет возможности надёжно упереться в берег или сесть, то следует организовать точку крепления. Оберните стропу-переворотку или другую морковку вокруг дерева или большого камня и пристегнитесь к ней трамваем. Теперь даже самая тяжёлая жертва на самой сильной струе не стащит вас в воду.
Непривязанная морковка делает точку страховки мобильной: можно быстро перейти в то место, где толку от спасательного конца будет больше. Однако, если вы страхуете катамаранную группу, с высокой долей вероятности к вам приплывут не отдельные жертвы, а перевёрнутое судно с экипажем между баллонами. Гружёный катамаран на струе руками не удержишь, поэтому заранее привяжите холостой конец морковки за дерево или большой камень. Обязательно используйте быстроразвязывающиеся узлы. Привязали — обязательно сделайте пробный бросок. Убедитесь, что верёвка не цепляется за что-либо в русле и выведет в безопасное место, а не в следующий слив. Убедитесь, что верёвка расположена ниже по течению от вас и не собьёт вас в воду, когда натянется.

Как складывать морковку?
После броска возьмите мешок в одну руку, перекиньте верёвку через плечо и другой рукой засовывайте её внутрь кольцами укладывая вглубь. Это наиболее быстрый способ. В случае полета кольца будут разматываться и морковка вылетит полностью и не запутается.  Помните, что от того, как сложена ваша морковка, зависит, как она полетит. Всегда складывайте спасконец правильно, даже в случае продолжительного хранения.

Спасение морковкой с точки зрения жертвы
Итак, вы оказались в воде, ваше судно от вас далеко, вас несёт по течению. Ещё на просмотре вы должны были запомнить, где стоят люди со спасконцами. Ваша задача — по возможности оказаться как можно ближе к страховке. С берега ваше внимание привлекут криком или свистом. Установите зрительный контакт со спасателем. Вытяните руки вверх и в стороны — в вас будет проще попасть. Если вы не упустили весло — возьмите его в одну руку и используйте, чтобы увеличить «рогатку», куда должна лечь морковка.

пло.png

Если бросок с берега был неточным и спасконец лёг недалеко от вас — сделайте к нему несколько быстрых сильных гребков. Дальше алгоритм действий такой:

  • Схватитесь за верёвку обеими руками. Где взялись — там и держимся. Не надо пытаться перебираться вверх или стравливать верёвку.
  • Перевернитесь на спину. Поток стащит ваши ноги вниз по течению. Таким образом, вода будет давить вам в затылок, а не в лицо. В таком положении даже на сильной струе у вас будет возможность дышать время от времени.
  • Расположите руки с верёвкой у плеча, противоположного берегу, на который вас тащат. То есть если вам кинули морковку с правого берега, то верёвку надо держать у левого плеча. В таком положении вам будет проще пересечь сбойку на границе улова, и вы быстрее доберётесь до берега. Также можно пропустить верёвку под мышкой — её будет легче удержать.

Если вы схватили верёвку и чувствуете, что не хватает сил удержаться, или вас надолго притопило и в лёгких заканчивается воздух — это значит, что морковка была поставлена неправильно. 
Возможно, она зацепилась за что-то в потоке, и вас уже не тянет маятником к берегу, а полощет на струе. В этом случае отпускайте морковку и плывите дальше — до следующего человека со спасательным концом, страхующего судна или улова, куда вы сможете зайти самостоятельно. Очень важно иметь возможность освободиться от морковки. 
Именно поэтому никогда нельзя привязывать, жёстко пристёгивать к себе или наматывать на руку спасательный конец.

Подходите ответственно к страховке на воде. И помните, ваша жизнь в ваших руках. 
IMG_2752.JPG


Товары из статьи:

в наличии
Спасательный конец Александрова широко применяется для спасения на воде
Длина 1500 см
Ширина 0.8 см
ткань OXFORD (ОКСФОРД)
в наличии

Спасательный конец «Морковка» применяется для спасения на воде.

Длина 1500 см
Ширина 0.8 см

Рекомендуем почитать:

Чем различаются байдарка, каяк и каноэ?

Остроносая гребная легкая лодка, легко идущая даже по отмелям и заболоченным местам, знакома всем, однако что это – байдарка, каяк или каноэ – определить могут немногие.

Читать далее...
Надувное или жесткое дно в лодку: что лучше?

Многие пользователи при покупке новой лодки задаются вопросом о том, какое дно лучше.

Читать далее...

Новости по теме :

Уникально новая серия рафтов R2 и R2K в действии!

Активное использование надувных рафтов R2 и R2K для тренировок помогают достигать высоких результатов!

Читать далее...
Секреты и хитрости по эксплуатации надувной дорожки производства TimeTrial

Если у вас возникает проблема с упругостью надувной дорожки – через некоторое время она начинает травить воздух и смягчаться – возможно, проблема в герметичности клапана.

Читать далее...
Сверхпрочные липучки теперь устанавливаются под сиденья всех моделей Пакрафтов Спутник!

Теперь на все пакрафты Спутник производства TimeTrial устанавливаются прочные липучки под сиденье для надежной фиксации.

Читать далее...