Основные виды надувных моторных плавсредств, выпускаемых Time Trial:
- Экспедиционные моторные лодки (“грузовики”)
- Туристские моторные байдарки (узкие речные лодки)
- Моторафты
- Сборные моторизованные катамараны
- Спасательные лодки для МЧС и других служб
- Рыболовные лодки с уникальными характеристиками
- Сверхлёгкие моторные лодки (вес от 10 до 18 кг).
- Лодки из плоских надувных панелей DWF
- Крупногабаритные самодвижущиеся паромы
- Лодки с особым дизайном (Драконы)
- Самодвижущиеся платформы
- Лодки для интегрирования с гидроциклом
- Лодки специального назначения (они есть, но про них не расскажем).
Самой первой моторной лодкой Time Trial была адаптация самого первого гребного каяка Waterfly под установку мотора. Эта серия лодок называлась “Катабайд” и выпускалась с 2014 по 2019 гг. Лодка была исключительно для перемещения в водоизмещающем режиме под небольшим лодочным мотором.

В 2017 году “моторное” направление начало стремительно развиваться. Были приглашены специалисты в этой области, и модельный ряд начал стремительно пополняться новыми судами.
Первыми лодками “новой волны” стали маленькая сверхлёгкая лодка “Фишка” с уникальными обводами корпуса и большой экспедиционный “грузовик” - кабот “Уран”.

Была проведена модернизация всей линейки Катабайдов, но скоро стало ясно, что корпус “Катабайда” не имеет перспектив под развитие. Был разработан новый корпус - более жёсткий и сварной. Но он настолько отличался от привычного “Катабайда”, что новая серия не унаследовала привычное название, а получила своё - “Байдбот”. В отличие от “Катабайдов”, “Байдботы” предназначены как для перемещения в быстром глиссирующем режиме под мотором, так и для гребли бадарочным веслом, что делает их идеальным моторно-гребным средством для водного туризма.

Хотя стандартные рыболовные лодки Time Trial делать не хотел, однако, в коллаборации с рыболовными блогерами, была сделана внешне стандартная лодка “Bomber-350”. Отличительной её особенностью было вкладное днище НДВД, что делало конструкцию жёсткой и разборной на две лёгкие детали.

Появилась лодка “Пушка”, сделанная из высокопрочного, но очень лёгкого и тонкого материала ТПУ. В размере 3.3м лодка весит чуть более 10 кг.

Размер обитаемого пространства всегда был одним из важнейших факторов при выборе лодки для рыбалки. Лодки серии “Гром” были разработаны специально чтобы получить максимально объёмный кокпит при небольших размерах и весе. Для этого была выбрана технология пневмокаркаса, использующаяся в надувных палатках. Лодки исключительно удобные в применении и имеющие великолепный внешний вид, однако, достаточно дорогие из-за трудоёмкости сборки пневмокаркасной конструкции.

По спецзаказу спасательных служб на базе корпуса рафта 16F был сделан моторный рафт “Волнотрон”. В отличие от других моторных лодок, транец находится внутри замкнутого корпуса, что делает лодку безопасной для спасаемых на воде, даже если они будут находиться со стороны кормы. Туннельный самоотлив полностью исключает возможность затопления кокпита, а надувная рама сверху корпуса предназначена для исключения какого-либо негативного эффекта для лодочного мотора в случае полного переворота судна.

Перспективы двухстенного надувного материала DWF (аэрдек) компания оценила очень давно и активно его применяла с начала 2010х. Гребные байдарки “Самурай” и “Ронин” стали очень популярными

Однако компания пошла дальше и сделала моторную лодку целиком из этого материала. Так получился “Джонбот AIR-350” - красивая и очень вместительная лодка с прекрасными ходовыми характеристиками. А на его базе был создан целый ряд плавсредств, включая 8-метровые надувные морские паромы для перевозки пассажиров.



А теперь краткие тезисы про практический опыт применения моторных лодок. Рассказывает блогер, разработчик и один из испытателей продукции Time Trial - Андрей Sonar:
Фишка - маленькая лодка с большим диаметром баллонов. В варианте с НДНД начинает глиссировать на скоростях 15-17 км/ч с лёгким капитаном даже под самыми маленькими бензомоторами. Но обитаемое пространство сугубо “эгоистическое”, поэтому лодка проиграла во внутренней конкуренции прекрасной “Пушке”, которая ещё более совершенна по гидродинамике, а также может выводить на глиссирование 100-килограммового капитана даже на самом маленьком моторе - Yamaha-2.
Уран - сугубо утилитарный грузовик -тяжеловоз, однако, я его применял и в качестве обычной рыболовной лодки. Волну держал, перемещался с обычной средней для таких лодок скоростью, и, понятное дело, всех своих качеств не раскрывал, так как я не использовал его с номинальной нагрузкой. В процессе испытания под мотором Tohatsu 9.8 легко вывел на глиссирование четверых крупных мужчин.
Байдботы - отличные лодки для “маятниковых” сплавов, когда по речке вниз туристы идут под вёслами, а против течения возвращаются под мотором. Вариант с 40-см баллонами - это уже серьёзная моторная лодка, гребля байдарочным веслом на ней осложнена, поэтому советую рассматривать её только когда гребной вариант, фактически, предусматривается как аварийный. Недавно я подготовил вариант Байдбота для сверхэкстремальных условий, добавив мощный носовой тент и съёмную раму, защищающую лодку от переворота и прекрасно откатал её на серьёзных волнах.
Бомбер - с одной стороны, обычная рыбацкая лодка, с другой - возможность вынуть достаточно тяжёлое днище - хорошее подспорье при транспортировке и подготовке лодки к выходу на воду.
Если назвать любимую рыболовную моторную лодку Тайм Триала - то для меня это Гром. Она прекрасно идёт под мотором, имеет оригинальный внешний вид. А главное - огромный кокпит с бортовыми нишами - между баллонами пневмокаркаса есть много свободного места, куда можно распихать всевозможные ящики с приманками и прочую поклажу, и она не будет занимать драгоценное место в кокпите. Но фактически лодку сняли с производства из-за того, что сваривать корпус очень тяжело. У меня есть идеи, как сделать более простую пневмокаркасную лодку - и, возможно, я их реализую вместе с Тайм Триалом. Ходовые характеристики очень хорошие. Под 15 л.с “в одного” - 41 км/ч, вчетвером - 30 км/ч.
Рафт Волнотрон меня удивил. Я не ожидал, что большая и широкая (более 2.3 м в ширину) лодка может обладать исключительно высокими гидродинамическими качествами. Я поставил рекорд скорости среди всех лодок, на которых я ходил, под своим мотором (Suzuki DT9.9/15 с винтом 10-го шага) - 38 км/ч с тремя рыбаками и полной рыбацкой поклажей. Под тем же мотором поднимает 6 человек на глисс!
А Драконы на его базе вообще чудо! Незабываемый внешний вид и все те же великолепные ходовые характеристики. Практически каждый выход на Драконе в публичном месте гарантировал попадание в региональные новости. В отличие от буксируемых аттракционов, сделанных в виде драконов или иных животных, движение самодвижущегося (не на привязи) 7-метровго “чудовища” на порядок эффектнее. Сервисам, занимающимся водными прогулками, на заметку!

“Аэрдечная тема” - Джонботы и лодки на его базе. Джонбот был “пробой пера” - это самая простая форма лодки, проверенная временем плоскодонка. И сразу получилась максимально удачной - отличная вместительность, как у жёсткого корпуса, прекрасное глиссирование. На удивление, не смотря на плоскодонную конструкцию, уверенно держит приличную волну. А ходить на лодке, у которой внешний вид не похож на стандартные “надувастики” - это отдельное удовольствие. Масштабирование лодки тоже получилось без подводных камней - 8-метровая лодка-паром сразу предсказуемо “поехала” и доставила испытательной команде истинное удовольствие.