Разработчик и производитель надувных изделий из PVC, TPU
Timetrial
Доставляем по всему миру
Timetrial
20 лет производим

Байдарка с транцем – универсальное плавсредство

Просмотры 1823
Дата публикации 11/10/2017

Байдарка с транцем – универсальное плавсредство

Байдарка надувная с транцем сегодня уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, это плавсредство всё активнее завоёвывает отечественный рынок и собирает при этом множество позитивных откликов. Почему именно байдарка с транцем стала такой популярной?

Кажется, что ответ на этот вопрос может дать только история становления и развития байдарки.


Байдарка в развитии


Это теперь байдарка, в том числе и байдарка с транцем под мотор, стала излюбленным водным транспортом туристов и спортсменов-экстремалов. А в давние времена байдарку использовали исключительно для охоты и перевозки грузов по воде. Из чего только не делали эти лодки! Самые первые байдарки представляли собой деревянные каркасы, обтянутые шкурой. Значительно позднее байдарочный остов стали обшивать прорезиненной тканью. В наше время для изготовления байдарок используют пластик, полиэтилен, композитные материалы. В ходе развития байдарки из сугубо каркасных лодок превратились в корпусные и надувные.

Долгое время эти лодки были гребными и управлялись веслом с двумя лопастями, которое позволяло байдарке развить довольно приличную скорость, оставаясь при этом маневренной. Но технологии развивались, а вслед за ними совершенствовалась и байдарка. За счёт расширения сферы использования этих лодок возникла потребность в создании моторной байдарки, которая бы не боялась встречного ветра и легко шла против течения. Сейчас сложно поверить, что первые байдарочные моторы народные умельцы позаимствовали у мопедов.

Со временем эта идея была значительно усовершенствована, что привело к появлению транцевой (моторной) байдарки, о которой мы поговорим в этой статье более подробно. Байдарка надувная с транцем представляет по сути надувной катабайд. Такие лодки могут ходить как на вёслах, так и на моторе, а их качество с каждым годом становится всё лучше.

Специфика транцевых байдарок

Как мы уже сказали, транцевая байдарка – это современна надувная лодка, которая может быть использована в самых разных ситуациях. Кроме того, байдарка с транцем оснащена всем передовым лодочным оборудованием: жёстким настилом, клапанами слива, герметичными отсеками, тросами страховки, очень комфортными сиденьями, специальными упорами для ног и спины, вместительным багажным пространством, швартовочно-буксировочными канатами и ручками для переноски.

Байдарка с транцем под мотор и внутренней посадкой также оснащены юбками и фартуками, которые защищают от воды кокпит. Кроме того, транцевая байдарка в штатной комплектации дополнена носовым тентом.

Размеры и масса байдарок с транцем зависят, в первую очередь, от типа стоящего на них мотора. Если лодка предназначается для установки маломощного мотора (не мощнее 3 л.с.), то её размеры увеличатся не очень заметно, а вес будет на 3 килограмма больше стандартного веса байдарки.
При разработке транцевых байдарок вес двигателя непременно учитывается, что делает их конструкцию, одновременно, лёгкой и прочной. При этом транцевая байдарка теряет в грузоподъёмности. Так, например, двух- или трёхместная байдарка небольших размеров с транцевым мотором может принять на борт только гребцов и какой-то небольшой груз. Заметим, что байдарки без мотора могут перевозить достаточно большое количество груза.

Что касается технических характеристик транцевых байдарок, то они следующие.

  • Длина – в среднем от 2 до 7 м.
  • Ширина – от 80 см. до 1, 16 м.
  • Масса – от 20 до 48 кг.
  • Грузоподъёмность – до 230 кг. (байдарки на пять мест способны перевозить до 610 кг. груза).
  • Вёсельная скорость таких байдарок составляет почти 12 км/ч.
  • Моторная скорость – до 25 км/ч.

Байдарка надувная с транцем собирается без каких-либо проблем, способна выдерживать сильные удары, не боится воздействия химических веществ и холодных погодных условий. Специалисты отмечают высокую устойчивость и надёжность транцевых байдарок даже на бурных реках и в условиях морского шторма.


Надувной катабайд с транцем


Транцевая байдарка eWaterfly, называемая также надувным катабайтом, является по-настоящему универсальным судном. Её отлично можно использовать в длительных путешествиях, на рыбалке и при сплаве по бурной реке.

Наличие транца позволяет плавать на надувном катабайде не только вёсельным способом, но и с помощью мотора. Специфика конструкции катабайда, то есть приподнятость его дна, делает эту байдарку на редкость устойчивым судном. Перевернуть его крайне сложно, а вернуть ему ровный киль очень легко, даже при самом резком повороте.

Надувной катабайд с транцем отличается небольшой шириной, которая позволяет ему без труда преодолевать даже узкие проходы. Кроме того, малая осадка и приподнятое дно ещё больше усиливают проходимость этого судна. Нельзя не отметить малый вес и простоту сборки надувного катабайда eWaterfly, что значительно упрощает его эксплуатацию и транспортировку.
Данная модель оснащена двумя независимыми бортовыми баллонами, придающими ей дополнительную безопасность во время движения. Увеличенная грузоподъёмность транцевой байдарки eWaterfly объясняется отсутствием у неё самоотлива.

Ждём ваших звонков и заказов!


Товары из статьи:

Рекомендуем почитать:

Чем различаются байдарка, каяк и каноэ?

Остроносая гребная легкая лодка, легко идущая даже по отмелям и заболоченным местам, знакома всем, однако что это – байдарка, каяк или каноэ – определить могут немногие.

Читать далее...
Надувное или жесткое дно в лодку: что лучше?

Многие пользователи при покупке новой лодки задаются вопросом о том, какое дно лучше.

Читать далее...
Дно высокого или низкого давления. Что выбрать?

Даже визуальное сравнение надувного лодочного дна высокого и низкого давления дает понять, что эти изделия сильно отличаются. Можно сказать, что дно для лодки AirDeck получает все преимущества НДНД, приближаясь по твердости к жесткому пайолу.

Читать далее...

Новости по теме :

Успешно прошли учения МЧС в г. Санкт-Петербург с использованием продукции «ТаймТриал»

16 мая в г. Санкт-Петербург, ст. м. Крестовский остров (Вертолетная площадка) состоялись учения МЧС.

Читать далее...
Укомплектуй свой Катабайд мотором Yamaha (Ямаха)!
Теперь при заказе надувной байдарки Катабайд от TimeTrial её можно сразу укомплектовать мотором Yamaha (Ямаха)!
Читать далее...
Новый шатер-зорб для праздничных мероприятий «CASTLE» – волшебная атмосфера круглый год!

Подготовились к Новогодним праздникам? Создайте сказочную атмосферу с новым шатром «CASTLE» от «TimeTrial»!

Читать далее...

Вы можете задать вопрос, уточнить сроки производства и наличие готовых изделий, заполнив форму обратной связи:

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с
политикой конфиденциальности