ПРОМОКОДЫ, СКИДКИ, АКЦИИ, РАСПРОДАЖИ В ТЕЛЕГРАМЕ TimeTrial

Без ограничений

Просмотры 411
Дата публикации 27/09/2024
Как организуют сплавы для людей с ограниченными возможностями. Роман Черноголов и Татьяна Семенова из Могилева организуют сплавы для людей с инвалидностью

В каждой байдарке за капитана – волонтер, а матросы – те, кто раньше и не рассчитывал, что может участвовать в водных сплавах. Среди них три колясочника, у кого-то ДЦП, серьезные проблемы со зрением, но на этот раз – никаких барьеров. Инклюзивный сплав по Днепру для любителей активного образа жизни из могилевской городской организации инвалидов устроили Роман Черноголов и его единомышленники.

Капитаны приходят на помощь

Ic7rK7nIwoM.jpg

Без волонтеров не справились бы. Бросили клич в соцсетях – отозвались люди из разных уголков страны. Александр Вертинский приехал из Жодино, взял выходной на работе, чтобы поучаствовать в добром деле:

– Прочитал объявление в чате белорусских байдарочников. Нужно надуть лодки, помочь нашим пассажирам удобно разместиться. Они могут просто плыть и наслаждаться видами: капитан способен справиться в одиночку. Это большая ответственность, у нас жилеты, с нами поплывет лодка ОСВОДа – все меры предосторожности соблюдены.

KfKV_Mz3Kj0.jpg

Александр увлекается водным туризмом уже лет десять. Когда-то поучаствовал в корпоративном сплаве и влюбился в байдарки навсегда. На этот раз маршрут – 20 километров по Днепру вниз по течению.

– На Днепре я впервые, плавал по Березине, Вилии, Страче, Щаре, Дрысе, – Александр признается, что с воды пейзажи еще красивее, чем с берега. – Когда сидишь в байдарке, вокруг тишина и красота, жизнь наполняется новыми красками, чувствуешь единение с природой.

Надувать байдарку Александру помогает 15-летний Иван Семенов. Его мама – один из организаторов сплавов, поэтому парень с интересом участвует во всех походах. Кем хочет стать, Иван еще не решил, но хобби на всю жизнь у него уже есть:

Jwjs9fTH_84.jpg

– Участвую в туристических сплавах с 12 лет, был на Ресте, Березине, Днепре, недавно плавали по Вихре из России в Беларусь. Могу и палатку установить, и костер разжечь – лето было нескучным. У нас очень красивая природа: фотографируем, делаем альбомы.

В роли капитана вызвалась побыть Людмила из Могилева. Как она себя называет, турист-водник советской закалки:

– Мы всегда куда-то торопимся, а на воде можно отдохнуть душой, подумать о главном. Люди возвращаются с водных походов другими: уставшими, а глаза светятся.

После сплава – привал

HkZyvEetXpU.jpg

Организаторы инклюзивного сплава Роман Черноголов и Татьяна Семенова помогают готовить инвентарь и продумывают каждый момент. В прошлый раз маршрут был в два раза короче, так что теперь нужно более тщательно проработать алгоритм на случай, если что-то пойдет не так. Инвалидные коляски остаются на берегу, встретить группу особенных туристов нужно на финише, заранее приготовив походную кашу, чай и прочие угощения.

Роман Черноголов замечает, что без помощи волонтеров такой проект реализовать не удалось бы:

– Капитаны приходят на финиш уставшими, но, когда видишь улыбки и эмоции наших матросов, которые в силу определенных обстоятельств видели реки только с берега, понимаешь, что это того стоило. После сплава мы устраиваем привал, песни под гитару, общение – все как в настоящем походе.

Роман рассказывает: когда-то и он впервые сел в байдарку в подростковом возрасте, а теперь это его увлечение, работа и стиль жизни:

– Меня привел на мой первый слет туристов-водников троюродный брат. Правда, первый сплав оказался неудачным. В байдарке было неудобно – и я за пару дней похода сорвал спину. Но спустя неделю снова потянуло, а со временем я понял, что один и тот же маршрут можно пройти на лайте, если будет хорошая экипировка. И это очень важное знание при организации водных походов. Сейчас у нас около 20 лодок, сборно-разборные и надувные, спасательные жилеты, палатки, а еще для комфорта туристов необходимы спальные мешки, котелки, тенты, туристические столики со стульями, походная баня, мангал, посуда.

Роман уверен, что в походы нужно ходить с самыми близкими людьми, всей семьей, это лучший способ сплотиться и воспитать в ребенке важные человеческие качества:

– В подростковом возрасте я занимался в военно-патриотическом клубе «Пересвет», сейчас я в нем инструктор по рукопашному бою. Мы ходили в водные походы на плотах, и я до сих пор помню впечатления от путешествия, атмосферу взаимовыручки, это было круто! Затем служил в спецназе, работал в ОМОНе. Для меня важно понимать, можно ли на человека положиться. А в походах с людей срываются маски: малейшие испытания сразу показывают, кто есть кто. Надо брать с собой детей, учить их, как обращаться с природой, часто на стоянках мы убираем за другими туристами горы мусора. А еще надо учить видеть красоту. Как-то мы плыли по Сожу до Черикова, в самом глубоком месте было по колено, сели на мель. Детвора побежала купаться, а мы прямо посреди реки устроили обед! Эти эмоции до сих пор наполняют светом душу, когда вспоминаю тот день.
Проверить себя

Напарница Романа Татьяна Семенова также когда-то попала на слет туристов-водников – и вода затянула. По специальности она юрист, признается, что сплавы помогают отдыхать от бумажной работы:

– Ты отрываешься от города, гаджетов и уходишь по реке в лес. Как-то мы мыли лодки и на инвалидной коляске подъехал, как выяснилось, бывший турист-водник. У него был такой взгляд… Но ведь барьеры не в этих людях, а в отсутствии условий, которые можно создать общими усилиями. И очень здорово, что столько волонтеров откликнулись на наш призыв и помогли в организации инклюзивного проекта.

Андрей Горбачевский уже во второй раз участвует в сплаве без барьеров. У парня есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но он старается не пропускать активности, связанные с инваспортом:

– Сниму все на телефон и покажу маме – она будет мной гордиться! Мы будем плыть по течению, так что справимся. Моего капитана тоже зовут Андрей. Нам главное – поймать общий ритм, когда будем грести веслами.

– Водный туризм предоставляет отличную возможность проверить свои силы и испытать новые ощущения, что особенно привлекает молодых и активных людей, – уверен Роман Черноголов.

Товары из новости:

хит продаж
Надежная, быстроходная, комфортная и штевневая надувная байдарка с не съемным штевнем и бедренными упорами, предназначенная для прогулок, сплавов и автономных походов.
ИЗГОТОВИЛИ БОЛЕЕ 500 ШТ!
Вес 18 кг
Вместимость 2 чел
Длина 460 см
Ширина 92 см
ткань ПВХ (PVC)

Рекомендуем почитать:

Регистрация лодки и мотора в ГИМС: Пошаговая инструкция для судовладельца
Как зарегистрировать мотор большой мощности и лодку? Разбираемся в статье
Читать далее...
Какой подвесной лодочный мотор выбрать? Разбираемся между 2-х и 4-х тактным
Под брендом Tayoma на российском рынке представлены лодочные моторы, производимые в Китае по заказу российской компании. Они позиционируются как доступная альтернатива именитым брендам (Yamaha, Mercury, Honda), предлагая широкий диапазон мощностей как двухтактных (2Т), так и четырехтактных (4Т) моделей.
Читать далее...
Лодочные моторы с воздушным охлаждением: Простота, Надежность, Особенности
Что такое лодочные моторы с воздушным охлаждением и как выбрать?
Читать далее...

Новости по теме :

Новая палубная гермосумка
Прочная и надежная палубная сумка, которая сохранит ваши вещи сухими, предотвратит попадание влаги во время активного отдыха, при этом оснащена герметичной молнией. Выполнена из высококачественного ПВХ материала.
Читать далее...
Уникально новая конструкция надувного каяка – «ArgoN» запущен в производство!

Открыт старт продаж на долгожданную новинку от «TimeTrial» – надувной каяк «ArgoN»!

Читать далее...
Теперь доступен баллон 25 см для «Варвар-Гигант»!

Баллон 25 см для «Варвар-Гигант» теперь доступен в базовой комплектации.

Читать далее...