Как правильно выбрать весло для байдарки (каяка), SUP-борда и рафта?

Как правильно выбрать весло для байдарки (каяка), SUP-борда и рафта?

“…a good paddle should move effortlessly through the water.”

(Werner Furrer Sr.)

«… хорошее весло должно проходить сквозь воду без усилий.»

(Вернер Фаррер старший)

Перед новоиспеченными (да и бывалыми) каякерами, серферами и рафтерами стоит важная и сложная задача – правильный выбор весла. Если плавсредство может быть среднего класса, то весло всегда должно быть самое лучшее, так как это самый важный механизм и двигатель вашего «судна».

В среднем, на одну морскую милю Вы делаете около 1000 гребков, именно поэтому, очень важно правильно подобрать весло. Постараемся рассмотреть все нюансы и классификацию весел по каждому из трех направлений: весло для байдарок (каяков), SUP-бордов, рафтов.

    1. Весло для байдарки (каяка, каноэ).

Начнем, в первую очередь, с классификации байдарочных весел.

- По типу хвата гребца:

1. праворучные («правые»);

2. леворучные («левые»).

- По форме лопастей:

1. весла с симметричными лопастями («симметрик»);

2. весла с асимметричными лопастями («асимметрик»).

- По назначению или виду каякинга:

1. весла для прогулочного каякинга (рекреационные весла);

2. весла для туристического и экспедиционного каякинга (туринговые весла);

3. весла для сплавного каякинга (WW весла);

4. спортивные  весла (для гребного слалома и гребли на гоночных байдарках, каяках.

«Правые» и «левые» весла. Лопасти байдарочного весла имеют некий угол разворота, на подобие того как развернутые лопасти на двигателях винтовых самолетов. Это помогает уменьшить сопротивление воздуха, когда лопасть весла находится над водой.

Весла могут быть развернутые для правшей или для левшей («правое/праворучное» или «левое/леворучное» весло).

Во время гребли вы никогда не зажимаете весло крепко двумя руками одновременно. Одна рука всегда крепко фиксирует весло,  хват не меняется при выполнении гребков, а в другой руке веретено свободно проворачивается. Ведущей рукой вы контролируете угол разворота лопастей к воде во время гребли. То, какой рукой вы фиксируете весло и является главным критерием для определения того с каким хватом вы гребете – левым или правым.

Соответственно, термин «правое» весло или «правый хват» означает, что ваша правая рука фиксирует и поворачивает весло, а в левой руке веретено весла свободно проворачивается.

Если у вас «леворучное» весло или «левый хват», это означает, что весло вы фиксируете (зажимаете) в левой руке и поворачиваете весло левой рукой, а в правой оно, соответственно, свободно проворачивается.

Как определить какое весло у вас в руках – «правое» или «левое»?

Возьмите весло и положите его перед собой так, чтобы ближняя к вам лопасть лежала полностью на земле и смотрела глубокой частью вверх. Дальше обратите внимание на дальнюю от вас лопасть, если она повернута влево – то весло «леворучное», если лопасть повернута вправо – весло «праворучное».

Современные разборные весла дают возможность менять угол разворота вправо или влево, тем самым приспосабливая каждое весло под правый или левый хват. Какой хват будет «правильным» для Вас – определяете только Вы.

Разворот лопастей уменьшает сопротивление лопасти в воздухе. Если лопасть имеет разворот - она будет разрезать воздух ребром, неразвернутые лопасти будут "толкать" воздух. Это особенно ощутимо, когда вы гребете против встречного ветра.

Весла с развернутыми лопастями являются более эффективными и позволяют развивать большую скорость на каяке (байдарке).

Весла с симметричными лопастями («симметрик») и весла с асимметричными лопастями («асимметрик»). Чтобы определить симметрию лопасти весла нужно условно разделить лопасть вдоль по оси на две части. Если обе части лопасти одинаковые – лопасть симметричная, если же одна часть чуть больше другой – лопасть асимметричная. Большинство современных лопастей имеют немного асимметричную форму, где лопасть немного скошена в нижней части.

Что нам дает симметрия или асимметрия лопасти весла?

При опускании лопасти весла в воду оно входит под определенным углом. Если лопасть весла имеет симметричную форму – то весло входит углом (если лопасть прямоугольная), и на начальном этапе гребка весло может грести углом, будет происходить потеря энергии.

Симметричные лопасти могут «вибрировать» при проведении гребка, особенно если это плоские лопасти квадратной формы, а сам гребок довольно медленный и длинный.

На практике весла с симметричными лопастями больше используются на пунктах проката из-за своей дешевизны и простоты, а также для сплавного каякинга, где нужны лопасти с большой площадью и мощным гребком.

Скошенные асимметричные лопасти погружаются в воду сразу широкой частью и гребок выходит более равномерный и плавный. С другой стороны, асимметричные лопасти могут иметь меньшую площадь и будут менее эффективные на бурной воде, где нужен более мощный гребок.

Весла с асимметричными лопастями хорошо подходят для туризма, поскольку они менее утомительные и позволяют грести намного дольше, прилагая меньше усилий.

Как правильно выбрать байдарочное весло? Какую выбрать форму лопасти весла? и какая длина весла будет оптимальной?

Когда речь идет о туристическом и прогулочном каякинге, то во всем мире принято различать два основных стиля гребли – гребля «с высоким углом» и гребля «с низким углом».

Угол гребли определяется наклоном веретена весла к плоскости воды. При гребле с «низким углом» – верхняя рука заносится на уровне глаз, и весло входит в воду под большим углом. В этом случае идеально подойдут "черпаки" с узкими и длинными лопастями. А с «высоким углом» - верхняя рука не поднимается выше уровня подбородка, и весло заходит в воду под маленьким углом. Тогда стоит выбрать весло с короткими и широкими лопастями. Так же существуют весла с гибридными лопастями, которые подойдут всем гребцам.

Весла для рекреационного и туристического каякинга.

Рекреационные байдарочные весла – самые простые и самые неприхотливые весла. Их главный потребитель – это обычный рядовой каякер-любитель, который не ходит в длительные походы и для которого важна максимальная износостойкость весла при минимальной цене.

Весла для рекреационного каякинга как правило сделаны с применением дюралюминиевого веретена (анодированного или окрашенного) и пластиковых (полиэтиленовых) лопастей. Для облегчения веса весла лопасти также могут быть сделаны из полипропилена или нейлона и усилены стекловолокном. Места хвата часто обозначены черной термоосадочной лентой, также может быть сделан овал с одной стороны веретена для более удобной фиксации весла в ведущей руке.

Весла для рекреационного каякинга часто имеют симметричные лопасти и рассчитаны большей степенью на начинающих каякеров или же людей которые редко катаются на каяках. Такие весла также могут быть разборные 2-х, 3-х или даже 4-секционные с возможностью регулировки угла разворота лопастей на одну или две определенные позиции.

Весла для туристического каякинга, или как их еще называют - туринговые весла. Более легкие, более комфортные в использовании, более надежные и значительно дороже, чем рекреационные весла.

Современные туринговые весла изготавливаются полностью из композитных материалов таких как высокомодульное стекловолокно, карбон (углеволокно) и кевлар.

Весла для сплавного каякинга и спортивные весла.

Весла для сплавного каякинга и весла для спортивной гребли составляют собой две отдельные большие категории.

Весла для спортивной гребли. Спортивная гребля на байдарках и каноэ, а также гребной слалом это уже не просто увлечение, это профессиональный олимпийский спорт, где от Вашего весла может зависеть результат или даже престиж страны. Поэтому там существуют совсем иные подходы к подбору весла. Каждое весло тщательно и очень долго подбирается под определенного спортсмена, тренера годами выстраивают нужную комбинацию разных параметров чтобы вывести спортсмена на самые высокие результаты.

Весла для сплавного каякинга. В сплавном White-Water каякинге существует разделение весел по назначению, а именно – по видам сплавного каякинга:

- весла для родео каякинга (play kayaking),

- весла для сплавного каякинга (creeking & river running).

      2. Весло для SUP.

Классификация весел для SUP выделяет следующие категории весел.

- По назначению:

1. универсальные;

2. гоночные;

3. весла для серфинга.

- По конструкции:

1. цельные – 1 часть;

2. регулируемые – 2 части;

3. складные – 3 части.

Цельные весла всегда фиксированной длины. Преимущества такого типа весел: они легче и надежнее, т.к. в конструкции нет лишних элементов, у него нет подвижных частей, а, значит, оно медленнее изнашивается. Минус: оно не компактное, а значит его труднее перевозить. Как правило, такие весла используются с жесткими досками или когда нужна максимальная производительность и надежность при серфинге и в гонках.

Регулируемые весла состоят из двух частей, которые, как правило, не разбираются. Весло имеет фиксатор телескопической трубки (защелка), но у каждого производителя могут быть свои особенности. Преимущества: удобно настраивать под свой рост или под разные условия катания. Достаточно надежные. Главный минус: имеются движущиеся части, а, значит, они подвержены быстрому износу.

Разборные весла состоят из трех частей, благодаря своей компактности хорошо подходят для использования с надувными SUP, такое весло можно легко убрать в сумку с доской и без проблем положить в багажник авто или сдать в багаж в аэропорту. Преимущества: компактные, легко перевозить в сумке с доской или отдельно. Минусы: менее надежны, чем другие типы весел для SUP из-за большего количества элементов, гораздо тяжелее цельных весел.

После того, как Вы купили весло, его необходимо отрегулировать под Ваш рост и стиль катания, в большинстве случаев Вам подойдет стандартная регулировка. Для этого поставьте весло лопастью на землю, поднимите руку вертикально вверх и согните запястье, вытяните регулируемую часть весла так, чтобы рукоятка встала на уровне изгиба запястья.

Длина весла также может варьироваться по толщине вашей доски, если доска толстая, весло можно удлинить на пару сантиметров, если тонкая, немного укоротить.

    3. Весло для рафтинга

Весло для рафтинга подбирается по аналогии с веслом для байдарки (каяка, каноэ). Однако, имеется важная особенность конструкции весла для рафтинга. Весла для рафтинга могут быть цельными и разборными, но все они состоят из трех частей:

  1. Шафт (дюралевая трубка),
  2. Лопасть,
  3. Рукоятка (Т-образная).

Рукоятка шафта должна быть запрессована и выполнена таким образом, чтобы внутри дюралевой трубки образовался сжатый воздух, это позволит снаряжению не тонуть. Т-образная рукоятка подбирается исходя из анатомических особенностей спортсмена или туриста-экстремала.

Распашной вид устройств имеет длинный шафт до 4 метров. Шафт обычного весла для рафтинга составляет примерно 1, 65 м, однако, он может регулироваться. В зависимости от модели может иметь правый или левый хват. Диаметр трубки около 30 мм и весит такая модель от 800 г.

Лопасть устройства также зависит от его вида. Распашные весла имеют более узкую лопасть, чем обычные. Средние параметры лопасти обычного весла составляют около 195*470 см. Модели могут снабжаться лопастями с возможностью изменения угла разворота, быть асимметричными и выполняться из различных композитных материалов.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Оставьте комментарий первым!

Отправить

ХОТИТЕ БЫТЬ В КУРСЕ
НОВОСТЕЙ?

Подпишитесь на рассылку от Time Trial и узнавайте первым о наших акциях и событиях:

ЗАИНТЕРЕСОВАЛА НАША ПРОДУКЦИЯ?

ЗАИНТЕРЕСОВАЛА 
НАША ПРОДУКЦИЯ?

Вы можете уточнить сроки производства и наличие готовых изделий,
заполнив форму запроса или по телефону:

ИМЯ:*
ТЕЛЕФОН:*
E-MAIL:*
СООБЩЕНИЕ:
ЧАСЫ РАБОТЫ:

ПН-ПТ: с 9-00 до 18-00
СБ, ВС: выходной

АДРЕС:

Санкт-Петербург,
метро Выборгская,
ул. Гельсингфорсская,
д.3, оф.518

x
ИМЯ:*
ТЕЛЕФОН:*
E-MAIL:*
СООБЩЕНИЕ:
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС
x
Имя*
E-mail*
Телефон
Сообщение
Отправить
Подарочный сертификат Top