TimeTrial – более 16 лет производит из ПВХ
Наша Группа Facebook, ВСТУПАЙТЕ !!!
Наша Группа ВКонтакте, ВСТУПАЙТЕ !!!
Наша Группа Одноклассники, ВСТУПАЙТЕ !!!
Мы в Instagramm, подписывайтесь !!!
Наш Видеоканал на YouTube, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ !!!
Напишите нам в Skype!
  • Доставка по России, СНГ и Петербургу
  • Широкий выбор вариантов и цветов
  • Быстрые сроки изготовления
  • Большая география продаж: Россия, СНГ

Походный и экспедиционный рафтинг

Последнее время в компаниях водников, как туристов, так и спортсменов, все чаще возникают споры на тему - «Что такое сплав, и какое судно для сплава лучше?». Наверное, тема эта не нова, и точно так же спорили наши отцы по поводу лодок, деревянных плотов и каркасных байдарок. Вспыхивают и на время гаснут в Инете и на страницах журналов дискуссии о каяках и катамаранах, иногда доводимые до абсурда. Все это очень напоминает анекдот про то, кто лучше, грузины или армяне….

Как ни странно, в этих дискуссиях почти не участвуют рафтеры. Я думаю, это происходит по нескольким причинам. Во-первых, количество рафтов в личном пользовании невелико. Во-вторых, рафт воспринимается, как некая буржуйская придумка, экзотика, созданная для катания толстопузых туристов. Профессиональные гиды-проводники, как правило, своими впечатлениями в прессе не делятся - некогда. Хотя турфирм, использующих ту или иную разновидность рафта в активных турах, вполне достаточно. К сожалению, рекламные статьи, выходящие из-под пера штатных писцов от туризма, лишь утверждают рядового водника во мнении о рафте, как о большой, неповоротливой и неуправляемой посудине для катания «чайников».
Наверное, успехи российских команд на международных соревнованиях по рафтингу могли бы поколебать общественное мнение. Но… не поколебали!

Поэтому, я решил поведать собственные впечатления о рафте. Так сказать - взгляд изнутри. «Почему изнутри»? - может спросить скептически настроенный читатель. По нескольким причинам. Прежде всего, я являюсь одним из первых рафтовладельцев Санкт-Петербурга, ибо первый рафт (еще не самоотливной) был приобретен в 1995 году. Затем его сменил московский (Магриповский) «Рафт 695», потом появились мнёвские рафты. В 1997 году я участвовал в отборе "Camel Whitewater Challenge" на Белой, так что спортивный опыт, хотя и небольшой, у меня есть. С 1998 года я вожу коммерческие группы на рафтах по рекам Карелии. И все это время - с 1995 года хожу на рафтах в походы.
Собственно о походно-экспедиционной ипостаси этой странной посудины по имени «рафт» и пойдет здесь речь.

Сознаюсь честно, выбрал я для сплава сначала ПСН, а затем рафт исходя из личных габаритов и особенностей организма. В стандартную байдарку я, может быть, влезу - не проверял. А в каяк - увольте! А долго сидеть на коленях на катамаране физически не могу! Возможно, если бы я жил в Сибири и мне подвернулся плот - я бы стал плотовиком. Но мне и компании таких же «чайников» подвернулся ПСН 10. Ничего не могу сказать плохого про эту резиновую калошу. Максимальное достижение после некоторой переделки - Охта в два весла против ветра!

Но с появлением рафта ПСН был успешно забыт. Охта, Умба - Колвица, Белая (Адыгея) и, как кульминация, Большой и Малый Нарын (без Каньона Нарынских Водопадов). После чего я надолго вернулся в Карелию. Чирко-Кемь, Уксун, Пистайоки, Лоймола -Тулема, Видлица, Шуя… Южный Буг. В паводок и в межень. И не разу не подвел меня рафт.

Что обычно вменяется в вину рафту?

Неповоротливость и неуправляемость.
Если вы посмотрите любой европейский или мировой чемпионат по рафтингу, вы будете поражены - на какие маневры способна эта «калоша»! «Но это же спортсмены!» - воскликнет все тот же скептик. А, собственно, кто мешает ВАМ совершенствовать технику гребли и слаженность экипажа?
Но отвлечемся от спорта. Груженый на 30-дневный поход рафт отлично показал себя на весьма каменистых многокилометровых шиверах верхнего Нарына. Да, у груженого рафта большая инерция, но поскольку оболочка рафта не боится камней, не нужно облизывать КАЖДЫЙ обливник. Да, забиться в проносную суводь на рафте удастся только при счастливом стечении обстоятельств. Но это, опять таки, вопрос тактики сплава и опыта экипажа. Просто не надо подходить к сплаву на рафте с катамаранными мерками. Возможно, это прозвучит как ересь, но в смысле управления рафт гораздо ближе к каяку или байдарке, чем к катамарану.

Плохая проходимость.
Ну, конечно, не полиэтиленовый каяк! Но коммерческие группы по Уксуну при полном отсутствии воды я водил. Произвело неизгладимое впечатление на финских журналистов. Однако 40 километров за двое суток мы сделали. Без обносов и проводок. А возможность спокойно вылезти на время из рафта сильно сберегала время на мелководье.

Сложность слаженной гребли в шесть и более весел.
А тренировки на что?! Хотя есть и другие варианты. Я в походы хожу с четырьмя основными гребцами. Если в рафте есть еще члены экипажа - они подменяют уставших. В шесть весел имеет смысл идти только по открытой воде, да и то при встречном ветре. Кстати, такого опыта хождения на рафте по открытым водоемам, как у меня, нет, наверное, ни у кого. Умбозеро (53 км), Канозеро (26 км), дважды Пистаярви (22 км) и оба раза при встречном ветре. Не считая мелких озер по 6-8 км.

Парусность.
Тут возразить нечего - большая!

Невысокая скорость.
Зависит от рафта. Хороший экипаж на спортивном рафте пятисотметровку идёт со скоростью 8 км/ч. Туристские рафты, конечно, помедленнее. Коммерческие и вовсе тихоходы. Крейсерская скорость коммерческого рафта в походных условиях - 3-4 км/ч.
Во время весеннего похода по Южной Шуе рафт с дамским экипажем во время длинной гонки (часа 2-2,5) отстал от байдарок всего на 25 минут (10-12 минут на каждый час гонки!). Причем рафт был перегружен (8 человек с полным походным снаряжением и чужой каяк). Конечно, отдыхом такую греблю вряд ли можно назвать. Ну, так мы не ищем легких путей. А те, кто ищет - ставят на ровной воде 2-3-сильный подвесной моторчик. И, собственно, куда вы так торопитесь?

Вес.
Скажем так, правильный (не коммерческий) шестиместный рафт туристского класса весит порядка 50 кг. Не смертельно? Более того, переносимо одним человеком на небольшие (2-3 км) расстояния. При желании можно отшнуровать днище и поперечные баллоны и поделить вес на нескольких членов экипажа. Правда, обратно пришнуровывать днище - занятие довольно муторное. При нежелании - берете крепкую раскладную тележку и.… Вот таким образом!
Для транспортировки рафта, если вы, конечно, не на своей машине очень рекомендую заказать упаковочный рюкзак с лямками, поясом и ручками для переноски.

Цена / качество.
Рафт, безусловно, дороже катамарана-четверки, но не намного. А все разговоры о том, что хорошие рафты производятся только за рубежом (где стоят раза в 3 дороже) - домыслы далеких от рафтинга людей. Рафты ведущих российских производителей ни в чем, кроме цены, не уступают западным аналогам.

Хватит апологий. Поговорим о преимуществах.

Сборка-разборка.
Сказочная. Особенно, если не в одиночку. Естественно, речь идет об однослойных рафтах. Правильно свернутый рафт влезает в рюкзак емкостью 160 - 180 литров. Сборка занимает минут 20-30, разборка - чуть больше. Как и все плавсредства, рафт перед разборкой лучше просушить. Но если не успели - не беда. Даже если вы забудете это сделать потом в городе - не смертельно. Современная ПВХ тряпка имеет противогрибковые добавки.

Вместимость.
С катамараном не сравнить. Мало того, что влезает значительно больше, так еще и к креплению груза меньше претензий. Как правило, хватает стропы, перетягивающей крест-накрест багажный отсек. Для перестраховки можно использовать багажную сетку (например - волейбольную). На коммерческих турах по карельским речкам иногда приходится возить сверху полиэтиленовые авоськи с личными вещами туристов. До сих пор ничего не потеряли!

Обитаемость и комфорт.
Вряд ли есть еще одно столь же комфортное средство сплава. Ну, на чем еще можно загорать с комфортом лежа на баллоне во время, скажем, «технического перерыва»? Правда, колбаску резать на баллонах не советую!
А на стоянке у вас всегда под рукой удобный диван! Главное, чтобы под ним не оказалось стекол и гвоздей. Опять же рыбу ловить с рафта удобнее, чем с каяка или катамарана.

Теперь о серьёзном - о безопасности.

Мнение некоторых, так сказать, потребителей о том, что на рафт можно посадить кого угодно и спихнуть в речку 5-6 категории чревато, если можно так выразиться, большими неприятностями. До «четверки» включительно - пожалуй! А далее - только при наличии не менее двух опытных «рулей» и некоторого опыта у экипажа.
Впрочем, опытные члены экипажа нужны всегда. А то ведь можно ехать на «троечную» речку, а приехать на «пятерку». Что последнее время часто бывает за Уралом. Вода вообще не любит «халявы». Поэтому сажать гидом-проводником на рафт человека, водившего группы по озерам и спокойным рекам, не стоит!

Не знаю, удастся ли поставить на ровный киль груженый рафт, не пробовал. Пустой же ставится достаточно легко. После некоторого количества тренировок. Поэтому серьезные препятствия старайтесь, по возможности, проходить на разгруженном рафте. Безопаснее, да и интереснее!

Не надо приковывать себя к рафту ремнями и стропами, несмотря на кажущююся незащищенность гребцов, выпасть из рафта довольно сложно. Мне это не удалось даже на слабо накачанном рафте (утопили насос) на Малом Нарыне в каньоне 6 категории сложности. Кроме того, нормально, когда на бурной воде рафт управляется не только веслами, но и кренами за счет смещения гребцов.

Подводя итоги вышесказанного.
Рафт - замечательное судно для походов «в свое удовольствие»! Но понять это можно, только попробовав. Для солидных мужчин, предпочитающих активный отдых в компании себе подобных, или в семейном кругу - это, вообще, оптимальный вариант.

Максим Сысоев.

С этим товаром также покупают: 

Отзывы покупателей

Вас заинтересовала наша продукция?

Заинтересовала наша продукция?

Вы можете уточнить сроки производства и наличие готовых изделий, заполнив форму запроса или по телефону:

Санкт-Петербург +7(812) 425-68-18

Москва +7(499) 350-35-06

В связи с тем, что мы работаем по всей территории России, а офис и производство расположены в Санкт-Петербурге, обращаем ваше внимание, что телефон работает с 9:00 до 18:00 по московскому времени. Если вы находитесь в дальнем часовом поясе и вам не удобно звонить - оставьте заявку и укажите желаемое время для звонка. 

Не забудьте указать код города.

Оставить Благодарность

Оставить Жалобу

Оставить Предложение

Компания TimeTrial основана 07 июля 2000 года. Основная деятельность компании: производство рафтов и надувных байдарок, каяков, каноэС момента основания компании нами изготовлено уже более 900 рафтов и 1000 надувных байдарок. Мы поставляем продукцию по всей России и в страны СНГ. Все Российские соревнования по Рафтингу проходят с участием спортивных рафтов нашего производства.